問い合わせ   交通アクセス   このサイトについて

||| TOP PAGE>SSH>>普通科での取り組み

普通科におけるSSHの取り組みについて
向陽高校では国際科学科だけでなく普通科においてもSSHの取り組みを行っています。 平成27年度は以下の取り組みを行いました。

名古屋市立大学との連携「大学丸ごと研究室体験」(国際科学科と共通)
夏休み中に、名古屋市立大学の医学研究科7研究室、薬学研究科2研究室、システム科学研究科5研究室、計14研究室において普通科・国際科学科の希望生徒を対象に研究室体験を行いました。
詳細はこちらのpdfファイルをご覧ください。

「科学館研修@名古屋市科学館」
11月5日(木)午後に、科学館研修を行いました。プラネタリウムとサイエンスレクチャーを実施しました。

「知の探訪」
7月の短縮授業期間中の午後に校内で8つの出前講座、夏休み中に大学や研究機関を訪問する理科フィールドワークを5つ開講しました。 普通科と国際科学科の生徒が希望を出し、取り組みに参加しました。
詳細はこちらのpdfファイルをご覧ください。

「SSグローバル教養T」(国際科学科と共通)
普通科と国際科学科共通でSSグローバル教養Tという授業を行っています。
1年生で履修する「SSグローバル教養T」では、「科学」をテーマにした教科横断的な授業と、個人でテーマを決めての「探究活動」を行いました。